Дело в том, что любой стартапер или новичок-предприниматель говорит о том, что надо масштабировать свой бизнес. И в действительности это понимается как привлечение клиентов на первичном уровне: хочется дополнительно одного-двух клиентов или на 10-30% увеличить клиентскую базу.
Для микро- или малого бизнеса часто слышу, что масштабирование — это увеличение клиентской базы или подключение какого-то нового сервиса. И если происходит рост продаж, выручки, то получается — бизнес растёт.
Что же на самом деле включает в себя масштабирование?
Наличие инвестицийУбедитесь, что у вас есть стартовый капитал или инвесторы, которые готовы вложиться в проект.
Расширение каналов привлечения клиентовНапример, вы продвигались только через Инстаграм, а стали продвигаться через ВК, YouTube, Facebook. Если соцсети уже подключены, то делайте сайт, контекстную рекламу. Когда и это есть — продвигайтесь через партнёрку.
Делегирование управленияУправлять сразу двумя-тремя филиалами на постоянке не получится. Нужны "дополнительные руки" в лице управляющих. Но делегировать эффективно получится только тогда, когда у вас уже есть опыт открытия и управления как минимум двух и более филиалов.
Умение делать качественный продуктРасти и по ходу дела "допиливать" качество продукта — не хватит ресурсов.
Смена бизнес-моделиНапример, в пандемию продолжали существовать и расти компании, которые переориентировали свой бизнес в интернет.
Открытие нового направления.Масштабирование предполагает выход из зоны комфорта и переход качественно на другой уровень развития. И часто далеко не каждому он требуется по-настоящему.
Здесь важно решить: А чего вы сами хотите? Для себя и для вашего бизнеса?
Если вы хотите больше узнать о системе продаж, то подписывайтесь на Телеграм-канал
https://t.me/tbpraktika